Academy PMI

management turistico

Durata 245 ore

Contenuti:

hotellerie

Eccellenza dei servizi – Ore 20

  • Il servizio immateriale
  • Come anticipare e superare le aspettative di un cliente
  • I modi più efficaci per interagire ed entrare in sintonia con gli Ospiti-trasformare i compliant in opportunità di fidelizzazione
  • Come offrire un Servizio indimenticabile
  • La percezione del Servizio
  • L’equazione della Customer Satisfaction
  • La qualità totale
  • L’orientamento al Cliente
  • Come migliorare il servizio

La vendita – Ore 20

  • Nozioni fondamentali per diventare un eccellente Sales
  • Le regole per raggiungere il servizio nelle vendite
  • Procedure per una efficace visita diretta
  • Le fasi della vendita out-door
  • Come attingere a nuovi bacini d’utenza
  • Approccio ed accoglienza
  • Scoperta e raccolta di informazioni
  • Peresentazione del prodotto
  • Conclusione
  • Congedo

Comunicazione efficace – Ore 15

  • I tre livelli della comunicazione
  • Il modello percettivo della comunicazione
  • Le barriere della comunicazione efficace
  • Gli Stili relazionali
  • Parole da utilizzare per ottenere una valenza suggestiva positiva
  • Teminologie e Frasi da evitare
  • I cardini della persuasione
  • Lo stile asssertivo

Marketing operativo – Ore 20

  • Organigramma, funzionigramma
  • Organigramma del settore marketing
  • Come monitorare le performance del nostro prodotto
  • Come mantenere il nostro market share
  • L’importanza di approfondire la conoscenza delle strategie utilizzate dai nostri competitors
  • Gli orientmaneti del Marketing turistico
  • Strategie per diventare Marketing manager ideale

 

 

  • Analisi SWOT per valutare l’andamento aziendale

La leadership – Ore 15

  • Riflessioni su significato, scopo ed essenza della leadership
  • Requisiti fondamentali per diventare un vero leader
  • Principi di comportamento organizzativo
  • Le principali leve motivazionali
  • Come formare una squadra vincente -Variabili determinanti delle azioni e strategie di leadership
  • Il valore da attribuire all’Empowerment e Self Empowerment

La politica tariffaria – Ore 10

  • I parametri per la discriminazione dei prezzi
  • Strategie per una efficace Politica Tariffaria
  • Come anticipare le strategie  dei nostri competitors
  • Gli errori più comuni nella determinazione del prezzo

Brainstorming – Ore 10

  • Il pensiero associativo
  • Le regole del Brainstorming
  • Quando applicare il Brainstorming
  • L’efficacia del brainstorming

Risoluzione conflitti sul lavoro – Ore 10

  • Acquisire e sviluppare nuove strategie per avere ottimi rapporti con gli altri-Cause
  • Conseguenze negative-positive
  • Come gestire il post-conflitto
  • Il conflitto win-win e win-lose
  • Come applicare il BATNA (Best alternative to a negotiated agreement)
  • Come crescere da un conflitto

Arte del delegare – Ore 10

  • Attività fondamentale per un ciclo di vita aziendale
  • Delegare: A chi-Come-Quando-Cosa-Perché
  • Valutazione dei rischi
  • Analisi della Delega
  • Come monitorare un compito assegnato ad altri
  • Benefici nel delegare

front e back office

Base – Ore 10

  • La qualità del servizio
  • Tecniche di accoglienza
  • Introduzione all’Hotel Management
  • Tecniche gestione Front Office: il Check-in e il Check-out
  • La gestione delle prenotazioni
  • L’overbooking alberghiero
  • Introduzione ai software gestionali più diffusi
  • Tecniche di gestione contabile (controllo entrate/uscite)
  • Introduzione al revenue Management

 

  • Tecniche di Marketing e Sales Management
  • Normative antinfortunistiche ed antincendio
  • La gestione del reclamo
  • La figura del portiere d’albergo

Avanzato – Ore 15

  • Legislazione turistica ed organizzazione dell’industria turistica
  • Tecniche di marketing alberghiero e territoriale
  • Tecniche di gestione del Front-office
  • Tecniche di gestione del Back Office
  • Tecniche di comunicazione alberghiera
  • Tecniche di commercializzazione del prodotto turistico on line e l’e-commerce nel settore turistico
  • Coordinamento e controllo del servizio di accoglienza (Check-in; Live-in; Check-out)
  • Tecniche di gestione degli eventi congressuali
  • Tecniche di gestione amministrativa e contabile
  • Introduzione allo Yield e Revenue Management
  • Il termalismo ed il Wellness & SPA Management
  • Architettura dei sistemi operativi più diffusi
  • Management System

Specialistico – Ore 20

  • Analisi della struttura alberghiera, del business attuale e dei metodi di vendita in uso
  • Analisi del mercato e segmentazione della clientela
  • Tecniche della vendita delle camere e dei servizi alberghieri
  • Gestione operativa dei canali di vendita on-line
  • Andamento delle prenotazioni ed elaborazione di prezzi alternativi
  • Gestione ed analisi del booking e dell’overbooking
  • Analisi e creazione di pacchetti turistici promozionali

room division

Base – Ore 10

  • Organigramma, funzionigramma
  • Le responsabilità generali di una governante in albergo
  • Organizzazione e distribuzione dei carichi di lavoro
  • Come monitorare le pulizie di tutto l’albergo e delle zone comuni
  • Controllo e gestione delle linee cortesia in camera – le comunicazioni con i fornitori di reparto
  • Controllo e analisi dei costi della biancheria sporca e pulita
  • La gestione dei collaboratori di reaprto
  • Come gestire le camere VIP con l’utilizzo degli Up-Grade
  • Come ottenere la leadership dei collaboratori-strategia di persuasione per ottimizzare i risultati e raggiungere gli obiettivi

Avanzato – Ore 20

  • La figura ed il ruolo della governante d’albergo
  • Tecniche comportamentali e deontologia professionale
  • Tecniche di gestione ed organizzazione del lavoro
  • Tecniche, metodi e tempi per la verifica della pulizia e della manutenzione degli alloggi
  • Capacità amministrativa per la compilazione dei budget con relativi acquisti
  • Room division ed architettura alberghiera

 

 

  • Tecniche di gestione delle risorse umane e di comunicazione alberghiera
  • Amministrazione del personale e contrattualistica del lavoro
  • Nozioni e tecniche di prevenzioni infortuni e sicurezza sul lavoro

restaurant

Food and beverage manager – Ore 20

  • Marketing della ristorazione
  • Analisi e gestione dei costi nella ristorazione
  • Composizione della carta dei vini e tecniche di abbinamento cibo/vino
  • La mise en place, l’organizzazione della sala ristorante e le tecniche di comnunicazione con la clientela
  • Organizzazione e gestione del reparto bar
  • Normative igienico/sanitarie e tecniche di conservazione dei cibi: il sistema HACCP
  • Legislazione sulla sicurezza degli impianti
  • Contrattualistica del lavoro e contabilità
  • Tecniche di arredo ed interior design
  • Contrattualistica del lavoro
  • Legislazione degli impianti
  • Tecniche igienico-sanitarie e di conservazione per alimenti

Wine and bar Manager – Ore 20

  • Analisi organolettica e tecnica della degustazione
  • Storia della vite e aspetti salutistici e nutrizionali del vino
  • Ciclo biologico della vite e sistemi di coltivazione
  • Vinificazione, pratiche di cantina e trattamento mosti
  • Evoluzioni, alterazioni, malattie e difetti del vino
  • Vini speciali, legislazione ed etichetta
  • Enografia nazionale
  • Principali zone vitivinicole estere
  • Principi fondamentali dell’abbinamento cibo-vino
  • Gestione della cantina e carta dei vini
  • Servizio, bottiglie e bicchieri
  • Acque minerali e birra
  • Distillati e cocktail
  • Latte, caffè thé e cacao
  • Succhi, sciroppi, amari e liquopri
  • Marketing dei prodotti vinicoli e delle imprese vitivinicole
  • Marketing mix e posizionamento del prodotto
  • Comportamenti e atteggiamenti di consumo
  • Strategie e direzione d’impresa
  • Controllo di gestione finanziaria aziendale
  • Contrattualistica del lavoro
  • Legislazione degli impianti
  • Tecniche igienico-sanitarie e di conservazione per alimenti e bevande

 

 

 

 


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